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Recette blinis maison : la recette facile qui détrône les versions industrielles

  • Mélodie
  • 24 déc. 2022
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 31 déc. 2024

Savez vous que, vendus en supermarché, ces petits pancakes sont plus salés que vos chips ?! Et oui, ça pique... surtout qu'en plus du sel ils contiennent aussi une grande quantité de sucre et d'additifs, on parle alors d'aliment ultra transformé.


recette facile blinis maison allégés


Pourquoi faire ses blinis maison ?


Parlons chiffres : les blinis industriels contiennent en moyenne 1,5g de sel pour 100g (contre 1,2g pour les chips !) et jusqu'à 5g de sucre pour 100g. Sans compter la longue liste d'additifs... En préparant vos blinis vous-même, vous réduisez de 70% la teneur en sel et supprimez tous les additifs. C'est aussi plus économique : comptez environ 2€ pour 16 blinis maison contre 4-5€ en supermarché !


Pendant des années je les ai acheté en supermarché avant de découvrir qu'il était en fait très simple de les faire soi-même. Au fil des années, j'ai peaufiné ma recette pour plus de moelleux, de goût et un meilleur bénéfice santé. Je vous livre ici ma recette et une version bonus pour ceux qui veulent aller plus loin.


1. La recette de blinis classique


Préparation : 10 minutes | Cuisson : 15 minutes | Pour environ 16 blinis de 7cm de diamètre


Facile à réaliser, elle nécessite peu d'ingrédients. Vous pouvez utiliser le pot de yaourt comme unité de mesure (1 yaourt = 1 pot de farine = 1 oeuf = environ 8 blinis...), idéal pour multiplier les quantités selon le nombre de blinis souhaités.


Ingrédients

  • 2 yaourts

  • 2 œufs

  • 2 pots de farine T65

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • un petit morceau de beurre (pour la cuisson)


Préparation


  1. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

  2. Chauffez votre poêle à feu moyen (thermostat 6/9).

  3. Faites fondre un petit morceau de beurre et étalez le avec un essuie-tout.

  4. Versez des petites louches de pâte (environ 2 cuillères à soupe) pour former des cercles d'environ 7cm.

  5. Laissez cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles en surface (environ 2 minutes).

  6. Retournez et poursuivez la cuisson 1 minute.


Renouvelez l'opération de beurrage toutes les 4-5 cuissons.


Astuce conservation : Les blinis se conservent 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi les congeler jusqu'à 2 mois. Pour les réchauffer, passez-les 30 secondes au micro-ondes ou quelques minutes au four à 150°C.


2. Version bonus : la recette de blinis au sarrasin


recette blinis maison sans gluten au sarrasin

Au gré de mes nombreux essais, j'ai tenté plusieurs variantes dont une que j'apprécie particulièrement et que je refais souvent, il s'agit des blinis au sarrasin. Cette version plus savoureuse offre de nombreux avantages nutritionnels.


Le sarrasin, naturellement sans gluten, est riche en protéines végétales, en fibres et en minéraux (magnésium, zinc). Son index glycémique bas (40) permet une absorption plus lente des sucres, idéal pour maintenir une glycémie stable.



Ingrédients

  • 2 yaourts

  • 2 oeufs

  • 1 pot et demi de farine T65

  • 1/2 pot de farine de sarrasin (ou blé noir)

  • 1 cac de levure chimique

  • 1 pincée de bicarbonate de soude

  • 1 pincée de sel

  • un petit morceau de beurre (pour la cuisson)

La préparation reste identique à la version classique.


À déguster à l'apéro, lors de vos brunchs ou pour régaler vos invités pendant les fêtes de fin d'années ! Avec du saumon fumé, du hummus, du caviar d'aubergine ou de la tapenade... les blinis maison sont une excellente alternative aux versions industrielles que vous pourrez refaire facilement chez vous tout au long de l'année.


N'hésitez pas à me partager vos retours en commentaires !

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